Shortcuts
Top of page (Alt+0)
Page content (Alt+9)
Page menu (Alt+8)
Your browser does not support javascript, some WebOpac functionallity will not be available.
PageMenu
-
Hauptmenü
-
Suchmenü
Einfache Suche
.
Erweiterte Suche
.
Zeitschriften-Suche
.
Suchergebnisse verfeinern
.
Neuerwerbungsliste nach Gruppen
.
Sortierreihenfolge
.
Benutzerdienste
Nutzeranmeldung
.
Mein Konto
.
Erwerbungsvorschlag
.
Fernleihe
.
Vormerkung
.
Verlängerung
.
Weitere Recherchemöglichkeiten
Datenbankinfosystem (DBIS)
.
Karlsruher virtueller Katalog (KVK)
.
Regensburger Systematik (RVK)
.
Elektronische Zeitschriften (EZB)
.
Zeitschriftendatenbank (ZDB)
.
Sitzung beenden
Katalog verlassen
.
Homepage WHZ
.
Hochschulbibliothek
.
© LIBERO v6.4.1sp240211
Page content
Sie befinden sich hier
:
Katalogdatenanzeige
Katalogdatenanzeige
Gemeinwohlorientierte Erzeugung von Lebensmitteln: Impulse für eine zukunftsfähige Agrar- und Ernährungswirtschaft
.
Bookmark für diesen Satz setzen
Katalogdatensatz500372472
.
.
Wikipedia-Verfasserlink
.
.
LibraryThing
.
Kataloginformation
Katalogdatensatz500372472
.
Kataloginformation
Feldname
Details
Vorliegende Sprache
ger
Hinweise auf parallele Ausgaben
1795150556 Erscheint auch als (Druck-Ausgabe): ‡Sundrum, Albert: Gemeinwohlorientierte Erzeugung von Lebensmitteln
ISBN
978-3-662-65154-4
Name
Sundrum, Albert ¬[VerfasserIn]¬
T I T E L
Gemeinwohlorientierte Erzeugung von Lebensmitteln
Zusatz zum Titel
Impulse für eine zukunftsfähige Agrar- und Ernährungswirtschaft
Verlagsort
Berlin, Heidelberg
Verlag
Springer Spektrum
Erscheinungsjahr
[2022]
2022
Umfang
1 Online-Ressource (XXIII, 614 Seiten) : Illustrationen
Reihe
Springer eBook Collection
Titelhinweis
Erscheint auch als (Druck-Ausgabe)ISBN: 978-3-662-65154-4
Erscheint auch als (Druck-Ausgabe): ‡Sundrum, Albert: Gemeinwohlorientierte Erzeugung von Lebensmitteln
ISBN
ISBN 978-3-662-65155-1
Klassifikation
TDCT
TEC012000
641.3
664
ZE 47800
ZB 56000
Kurzbeschreibung
Einleitung -- Eine kurze Geschichte der Landwirtschaft -- Gemeinschaften, Gemeingüter und Gemeinwohl -- Nutzbarmachung der Nutztiere -- Schutz der Nutztiere vor Beeinträchtigungen -- Beeinträchtigung von Gemeinwohlinteressen -- Interessengruppen -- Wissenschaftlicher Zugang zur Wirklichkeit -- Ökonomischer und ökologischer (Denk-)Ansatz -- Qualitätserzeugung.
2. Kurzbeschreibung
Lebensmittel sind Mittel zum Leben. Die Art und Weise ihrer Erzeugung betrifft uns alle. Weitgehend unbemerkt von der öffentlichen Wahrnehmung hat sich in den vergangenen Jahrzehnten ein System der Agrar- und Ernährungsindustrie entwickelt, das uns mit einer Fülle von Nahrungsmitteln mit zu niedrigen Preisen versorgt. Die unerwünschten Nebenwirkungen und externen Kosten dieses Systems wurden jedoch lange Zeit ausgeblendet. Enorme Umwelt- und Klimabelastungen, Verlust der Biodiversität, tierschutzrelevante Missstände und ein anhaltendes Hofsterben beschreiben nur unzulänglich das wahre Ausmaß an Schadwirkungen. Im Interesse des Gemeinwohls können diese nicht länger hingenommen werden. Allerdings stehen die Komplexität der Sachverhalte und vielfältige Partikularinteressen einfachen Lösungen entgegen. Dieses Fachbuch liefert eine umfassende systemische Analyse aus sehr unterschiedlichen Perspektiven und erläutert, wie es zu dieser Entwicklung hat kommen können. Es wird aufgezeigt, welche grundlegenden Veränderungen in allen Bereichen erforderlich sind, um über eine evidenzbasierte Qualitätserzeugung einen Ausweg aus dem zerstörerischen Streben nach Kostenminimierung zu finden. Fachkräfte der Agrar- und Ernährungsindustrie und der involvierten wissenschaftlichen Fachdisziplinen, einschließlich der Veterinärmedizin, sowie Entscheidungsträger in politischen Institutionen, Berufsverbänden und NGOs können dieses Wissen für eine zukunftsfähige Neugestaltung des Lebensmittelsektors nutzen. Der Autor Prof. Dr. Albert Sundrum wuchs auf einem Bauernhof auf und hat dort früh die Probleme der landwirtschaftlichen Praxis kennengelernt. Die Suche nach Verbesserungen hat ihn über das Studium der Veterinärmedizin schließlich an die Universität Kassel, Fachbereich Ökologische Agrarwissenschaften, geführt. Dort leitet er das Fachgebiet Tierernährung und Tiergesundheit und forscht u. a. zu Möglichkeiten der Verbesserungen von Tierschutz- und Umweltschutzleistungen und zur Qualität tierischer Produkte im Produktionsprozess. Von 2002 bis 2012 war er Mitglied des Wissenschaftlichen Beirates „Agrarpolitik“ im Bundeslandwirtschaftsministerium.
1. Schlagwortkette
Ernährungswirtschaft
Gemeinwohl
Landwirtschaft
Lebensmittelproduktion
Tiergesundheit
Umweltbelastung
ANZEIGE DER KETTE
Ernährungswirtschaft -- Gemeinwohl -- Landwirtschaft -- Lebensmittelproduktion -- Tiergesundheit -- Umweltbelastung
SWB-Titel-Idn
1809127092
Signatur
Springer E-Book
Bemerkungen
Elektronischer Volltext - Campuslizenz
Elektronische Adresse
$uhttps://doi.org/10.1007/978-3-662-65155-1
Internetseite / Link
Resolving-System
.
ISBD-Anzeige
Katalogdatensatz500372472
.
Kategorien-Anzeige
Katalogdatensatz500372472
.
Verwandte Werke
Katalogdatensatz500372472
.
Titel zur Titelsammlung hinzufügen
Katalogdatensatz500372472
.
Kataloginformation500372472
Datensatzanfang
.
Kataloginformation500372472
Seitenanfang
.
Titel vormerken
Katalogdatensatz500372472
Vollanzeige Katalogdaten
Auf diesem Bildschirm erhalten Sie Katalog- und Exemplarinformationen zum ausgewählten Titel.
Im Bereich
Kataloginformation
werden die bibliographischen Details angezeigt. Per Klick auf Hyperlink-Begriffe wie Schlagwörter, Autoren, Reihen, Körperschaften und Klassifikationen können Sie sich weitere Titel des gewählten Begriffes anzeigen lassen.
Der Bereich
Exemplarinformationen
enthält zum einen Angaben über den Standort und die Verfügbarkeit der Exemplare. Zum anderen haben Sie die Möglichkeit, ausgeliehene Exemplare vorzumerken oder Exemplare aus dem Magazin zu bestellen.
Schnellsuche
Suche nach