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Geschichte des Nicht-Essens: Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne

Geschichte des Nicht-Essens: Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne
Kataloginformation
Feldname Details
Vorliegende Sprache ger‡eng
Hinweise auf parallele Ausgaben 507043200 Erscheint auch als (Druck-Ausgabe): ‡: Geschichte des Nicht-Essens
ISBN 978-3-11-057119-6
Name Aselmeyer, Norman ¬[HerausgeberIn]¬
Settele, Veronika ¬[HerausgeberIn]¬
ANZEIGE DER KETTE Settele, Veronika ¬[HerausgeberIn]¬
Körperschaft Du bist, was du nicht isst! Gesundheit und Ernährung seit 1850<Veranstaltung> <2016, Berlin> ¬[VerfasserIn]¬
T I T E L Geschichte des Nicht-Essens
Zusatz zum Titel Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne
Verlagsort Berlin ; Boston
Verlag De Gruyter Oldenbourg
Erscheinungsjahr [2018]
2018
Umfang 1 Online-Ressource (353 Seiten) : Illustrationen
Reihe Historische Zeitschrift. Beiheft ; Neue Folge 73
Historische Zeitschrift / Beiheft
Band Neue Folge 73
Notiz / Fußnoten "... im Februar 2016 auf der Tagung "Du bist, was du nicht isst! Gesundheit und Ernährung seit 1850" im Clubhaus der Freien Universität Berlin. Der Großteil der hier versammelten Beiträge geht auf diese Veranstaltung zurück." (Dank, Seite 343)
Titelhinweis Erscheint auch als (Druck-Ausgabe): ‡: Geschichte des Nicht-Essens
ISBN ISBN 978-3-11-057413-5 PDF
ISBN 978-3-11-057144-8 EPUB
Klassifikation HIS000000  
HIS000000
306.4613
LC 17000
Kurzbeschreibung Ernährung ist in Mode. Gerade in Verzicht und Vermeidung von Nahrungsmitteln liegt heute das Heil für Mensch und Gesellschaft. Wie kam es, dass Essen entgegen seiner physiologischen Funktion zur Bedrohung von Gesundheit und Gesellschaft wurde?Ende des 19. Jahrhunderts verbesserte sich die Verfügbarkeit von Lebensmitteln in Industrieländern derart, dass die zuvor periodisch wiederkehrenden Hungersnöte überwunden waren. Nicht-Essen stand nicht länger allein für Knappheit und Armut, sondern bekam als Ausdruck bewussten Handelns eine neue Bedeutung. Gesellschaften begannen, sich entlang des Essensverzichts sozial und kulturell zu organisieren. Diäthalten und Schlanksein, Hungerstreik und Vegetarismus, Knappheit und Mangel, Gesundheitsvorsorge und Rationalisierung sind nur einige der im Band behandelten Themen, in denen das Nicht-Essen historisch relevant wurde. Alle Spielarten des Nicht-Essens erhellen Praktiken der Selbstverantwortung, staatliche Regulierung sowie individuelle und kollektive Sinnbildung und ermöglichen so, gesellschaftliche Wandlungsprozesse zu entziffern.Der Band schreibt mit seinem kulturhistorischen Zugriff auf das „Nicht-Essen“ ein neues Kapitel der Essensgeschichte. Er richtet sich sowohl an Historiker und Historikerinnen als auch an all diejenigen Leserinnen und Leser, die sich für das Verhältnis von Individuum, Nahrung und Gesellschaft interessieren.
1. Schlagwortkette Ernährungspolitik
Ernährungsgewohnheit
Nahrung
Verzicht
Geschichte 1850-2000
ANZEIGE DER KETTE Ernährungspolitik -- Ernährungsgewohnheit -- Nahrung -- Verzicht -- Geschichte 1850-2000
2. Schlagwortkette Ernährungswissenschaft
Ernährungspolitik
Essstörung
Hungersnot
Hungerstreik
Konsumverzicht
Gesunde Ernährung
Verbraucherschutz
Geschichte 1850-1980
ANZEIGE DER KETTE Ernährungswissenschaft -- Ernährungspolitik -- Essstörung -- Hungersnot -- Hungerstreik -- Konsumverzicht -- Gesunde Ernährung -- Verbraucherschutz -- Geschichte 1850-1980
SWB-Titel-Idn 510026486
Signatur E-Book De Gruyter
Bemerkungen Elektronischer Volltext - Campuslizenz
Elektronische Adresse $uhttps://doi.org/10.1515/9783110574135
Internetseite / Link Volltext
Siehe auch Cover
Siehe auch Cover
Kataloginformation500315854 Datensatzanfang . Kataloginformation500315854 Seitenanfang .
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