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Essen und Trinken in der frühneuzeitlichen Reichsstadt Speyer: die Rechnungen des Spitals St. Georg (1514 – 1600)
Kategorie Beschreibung
036aXA-DE-NW
037bger
077a360199801 Druckausg.: ‡Kleinschmidt, Wolfgang: Essen und Trinken in der frühneuzeitlichen Reichsstadt Speyer
087q978-3-8309-2587-3
100 Kleinschmidt, Wolfgang
331 Essen und Trinken in der frühneuzeitlichen Reichsstadt Speyer
335 die Rechnungen des Spitals St. Georg (1514 – 1600)
410 Münster ; München ; Berlin [u.a.]
412 Waxmann
425 2012
425a2012
433 320 S. : Ill., graph. Darst.
451 Münsteraner Schriften zur Volkskunde, Europäischen Ethnologie ; 17
454 Münsteraner Schriften zur Volkskunde, Europäischen Ethnologie
455 17
527 Druckausg.: ‡Kleinschmidt, Wolfgang: Essen und Trinken in der frühneuzeitlichen Reichsstadt Speyer
540aISBN 978-3-8309-2587-3 Pb. : EUR 34.90 (DE), EUR 35.90 (AT)
540aISBN 3-8309-2587-5
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700m|642.5609031
750 Bei den Rechnungen des Spitals St. Georg zu Speyer handelt es sich um eine sogenannte serielle Quelle, die sich durch eine beträchtliche Dichte auszeichnet. Die einzelnen Rechnungsjahrgänge spiegeln in zahlreichen Teilbereichen ein intensives Volksleben des gesamten 16. Jahrhunderts wider. Dabei nehmen die Rechnungsposten über die Nahrung einen recht umfänglichen Teil der Aufzeichnungen ein. Daher gelingt es, bei den Hauptnahrungsmitteln Fleisch, Fisch, Brot, aber auch Butter und Käse sowie Getreide und Wein etc. den Konsum der einzelnen Spitalinsassen im gesamten 16. Jahrhundert relativ präzise zu errechnen.Exogene Faktoren wie Wirtschaftskrisen, aber auch die Einführung der Reformation dominieren dabei den Wandel. Die angesprochene Dichte der Quelle erlaubt es zudem, Innovationsprozesse von neuen Speisen (wie z.B. Salat) oder bislang unbekannter Festspeisen in fast jährlicher Abfolge über Jahrzehnte aufzuzeigen.
753 Die Rechnungen des Spitals St. Georg zu Speyer zeichnen sich durch eine beträchtliche Dichte aus. Dabei nehmen die Rechnungsposten über die Nahrung einen recht umfänglichen Teil der Aufzeichnungen ein. Es gelingt, bei den Hauptnahrungsmitteln Fleisch, Fisch, Brot, aber auch Butter und Käse sowie Getreide und Wein etc. den Konsum der einzelnen Spitalinsassen im gesamten 16. Jahrhundert relativ präzise zu errechnen.Exogene Faktoren wie Wirtschaftskrisen, aber auch die Einführung der Reformation dominieren dabei den Wandel. Die Quellen erlauben es zudem, Innovationsprozesse von neuen Speisen (wie z.B. Salat) oder bislang unbekannter Festspeisen in fast jährlicher Abfolge über Jahrzehnte aufzuzeigen.
902k 215066391 Sankt Georgenhospital Speyer
902s 209611243 Gemeinschaftsverpflegung
902z |Geschichte 1514-1600
012 408963018
081 Essen und Trinken in der frühneuzeitlichen Reichsstadt Speyer
100 E-Book UTB-scholars EBS
125aElektronischer Volltext - Campuslizenz
655e$uhttps://elibrary.utb.de/doi/book/10.31244/9783830975878
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