Shortcuts
 
PageMenu- Hauptmenü-
Page content

Kategorienanzeige

MAB

Gesundheit, Genuss und gutes Gewissen: über Lebensmittelkonsum und Alltagsmoral
Kategorie Beschreibung
037bger
077a382589416 Erscheint auch als (Druck-Ausgabe): ‡Grauel, Jonas, 1978 - : Gesundheit, Genuss und gutes Gewissen
087q978-3-8376-2452-6
100 Grauel, Jonas ¬[VerfasserIn]¬
331 Gesundheit, Genuss und gutes Gewissen
335 über Lebensmittelkonsum und Alltagsmoral
410 Bielefeld
412 transcript
425 [2013]
425a2013
433 1 Online-Ressource (328 Seiten) : Diagramme
451 Kulturen der Gesellschaft ; Bd. 10
454 Kulturen der Gesellschaft
455 Bd. 10
501 Literaturverzeichnis: Seite 307-328
520 $bDissertation$cUniversität Siegen$d2013
527 Erscheint auch als (Druck-Ausgabe): ‡Grauel, Jonas, 1978 - : Gesundheit, Genuss und gutes Gewissen
540aISBN 978-3-8394-2452-0
700 |JFCV;JFF
700 |SOC
700 |9729
700 |JFCV
700 |JFFT
700 |SOC022000
700b|300
700b|320
700g1270710796 EC 5410
700g1271104954 MS 5560
700g1270707159 LC 17000
750 Welche Rolle spielt Moral beim Kauf und Konsum von Lebensmitteln? Um diese Frage zu beantworten, untersucht Jonas Grauel den Alltag 'gewöhnlicher' Menschen - anstelle vordefinierter Gruppen wie z.B. Bio-Käufer. Er arbeitet vier Orientierungsmuster heraus (Verantwortung, Authentizität, Selbstsorge, Bescheidenheit) und zeichnet nach, wie sich moralische Urteile in sozialen Beziehungen entwickeln. Schließlich zeigt der Autor, dass Konsummoral auch zur Distinktion von Gruppen mit höherem bzw. niedrigerem Sozialstatus dienen kann. Die Ergebnisse offenbaren: Moral ist in routinisierte Praktiken 'eingeschrieben', doch aufgrund der praktischen und ethischen Komplexität des Alltags liegt ein 'richtiger' Konsum keineswegs auf der Hand.
902s 209672633 Ernährungsgewohnheit
902s 209038780 Moral
902s 210079096 Soziale Differenzierung
012 504118633
081 Grauel, Jonas: Gesundheit, Genuss und gutes Gewissen
100 E-Book UTB-scholars EBS
125aElektronischer Volltext - Campuslizenz
655e$uhttps://elibrary.utb.de/doi/book/10.5555/9783839424520
Schnellsuche