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Geschichte des Nicht-Essens: Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne
Kategorie Beschreibung
037bger‡eng
077a507043200 Erscheint auch als (Druck-Ausgabe): ‡: Geschichte des Nicht-Essens
087q978-3-11-057119-6
100bAselmeyer, Norman ¬[HerausgeberIn]¬
104bSettele, Veronika ¬[HerausgeberIn]¬
200 Du bist, was du nicht isst! Gesundheit und Ernährung seit 1850<Veranstaltung> <2016, Berlin> ¬[VerfasserIn]¬
331 Geschichte des Nicht-Essens
335 Verzicht, Vermeidung und Verweigerung in der Moderne
410 Berlin ; Boston
412 De Gruyter Oldenbourg
425 [2018]
425a2018
433 1 Online-Ressource (353 Seiten) : Illustrationen
451bHistorische Zeitschrift. Beiheft ; Neue Folge 73
454 Historische Zeitschrift / Beiheft
455 Neue Folge 73
501 "... im Februar 2016 auf der Tagung "Du bist, was du nicht isst! Gesundheit und Ernährung seit 1850" im Clubhaus der Freien Universität Berlin. Der Großteil der hier versammelten Beiträge geht auf diese Veranstaltung zurück." (Dank, Seite 343)
527 Erscheint auch als (Druck-Ausgabe): ‡: Geschichte des Nicht-Essens
540aISBN 978-3-11-057413-5 PDF
540aISBN 978-3-11-057144-8 EPUB
700 |HIS000000  
700 |HIS000000
700b|306.4613
700g1270707159 LC 17000
750 Ernährung ist in Mode. Gerade in Verzicht und Vermeidung von Nahrungsmitteln liegt heute das Heil für Mensch und Gesellschaft. Wie kam es, dass Essen entgegen seiner physiologischen Funktion zur Bedrohung von Gesundheit und Gesellschaft wurde?Ende des 19. Jahrhunderts verbesserte sich die Verfügbarkeit von Lebensmitteln in Industrieländern derart, dass die zuvor periodisch wiederkehrenden Hungersnöte überwunden waren. Nicht-Essen stand nicht länger allein für Knappheit und Armut, sondern bekam als Ausdruck bewussten Handelns eine neue Bedeutung. Gesellschaften begannen, sich entlang des Essensverzichts sozial und kulturell zu organisieren. Diäthalten und Schlanksein, Hungerstreik und Vegetarismus, Knappheit und Mangel, Gesundheitsvorsorge und Rationalisierung sind nur einige der im Band behandelten Themen, in denen das Nicht-Essen historisch relevant wurde. Alle Spielarten des Nicht-Essens erhellen Praktiken der Selbstverantwortung, staatliche Regulierung sowie individuelle und kollektive Sinnbildung und ermöglichen so, gesellschaftliche Wandlungsprozesse zu entziffern.Der Band schreibt mit seinem kulturhistorischen Zugriff auf das „Nicht-Essen“ ein neues Kapitel der Essensgeschichte. Er richtet sich sowohl an Historiker und Historikerinnen als auch an all diejenigen Leserinnen und Leser, die sich für das Verhältnis von Individuum, Nahrung und Gesellschaft interessieren.
902s 20979853X Ernährungspolitik
902s 209672633 Ernährungsgewohnheit
902s 209934921 Nahrung
902s 210051108 Verzicht
902z |Geschichte 1850-2000
907s 209798556 Ernährungswissenschaft
907s 20979853X Ernährungspolitik
907s 209476796 Essstörung
907s 209860758 Hungersnot
907s 209860766 Hungerstreik
907s 209560703 Konsumverzicht
907s 211416533 Gesunde Ernährung
907s 209509074 Verbraucherschutz
907z |Geschichte 1850-1980
012 510026486
081 Du bist, was du nicht isst! Gesundheit und Ernährung seit 1850 <Berlin>: Geschichte des Nicht-Essens
100 E-Book De Gruyter
125aElektronischer Volltext - Campuslizenz
655e$uhttps://doi.org/10.1515/9783110574135
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