Shortcuts
 
PageMenu- Hauptmenü-
Page content

Kategorienanzeige

MAB

Akzeptanz von Insekten als Nahrungsmittel in Deutschland: soziodemografische, ernährungs- und umweltpsychologische Einflussfaktoren
Kategorie Beschreibung
036aXA-DE-HE‡XA-DE-BW
037bger
087q978-3-658-29720-6
100 Ullmann, Liza Marleen ¬[VerfasserIn]¬
104aFiebelkorn, Florian ¬[VerfasserIn eines Geleitwortes]¬
200bSpringer Spektrum ¬[Verlag]¬
331 Akzeptanz von Insekten als Nahrungsmittel in Deutschland
335 soziodemografische, ernährungs- und umweltpsychologische Einflussfaktoren
410 Wiesbaden ; [Heidelberg]
412 Springer Spektrum
425 [2020]
425a2020
433 1 Online-Ressource (XIX, 151 Seiten) : Illustrationen, Diagramme
451bBestMasters
501 Literaturverzeichnis: Seite 97-106
520 $bMasterarbeit$cUniversität Osnabrück$d2019
527 Erscheint auch als (Druck-Ausgabe)ISBN: 978-3-658-29720-6
540aISBN 978-3-658-29721-3
700 |TDCT
700 |TEC012000
700b|641.3
700b|664
750 Theory of Planned Behavior -- Ernährungspsychologische Einflussfaktoren -- Forschungsfragen und Hypothesen -- Methode und Forschungsdesign -- Bildungsimplikationen.
753 Liza Marleen Ullmann untersucht die soziodemografischen, ernährungs- und umweltpsychologischen Faktoren, die ausschlaggebend für die Akzeptanz deutscher Konsumenten von Insekten als Nahrungsmittel am Beispiel des Buffalowurms (Alphitobius diaperinus) im Sinne einer nachhaltigen Alternative zu konventionellem Fleisch sind. Im Rahmen einer quantitativen Online-Fragebogenstudie gelingt es der Autorin, herauszufinden, dass die Akzeptanz gegenüber unverarbeiteten, essbaren Insekten geringer ist als die gegenüber verarbeiteten Insekten. Dieses Buch leistet einen wichtigen Beitrag, Nahrungsmittel aus Insekten zukünftig auch in der deutschen Esskultur zu etablieren und trägt zur „Bildung für Nachhaltige Entwicklung“ (BNE) bei, welche alle Menschen zu verantwortungsvollem, zukunftsfähigem und nachhaltigkeitsbewusstem Denken und Handeln befähigen soll. Der Inhalt Theory of Planned Behavior Ernährungspsychologische Einflussfaktoren Forschungsfragen und Hypothesen Methode und Forschungsdesign Bildungsimplikationen Die Zielgruppen Dozenten und Studenten aus der Biologiedidaktik, der Konsumentenpsychologie, den Wirtschaftswissenschaften und der Ökotrophologie Akteure aus den Bereichen Lebensmittelmarketing und -industrie sowie Entomophagie Die Autorin Liza Marleen Ullmann ist nach erfolgreichem Abschluss ihrer Masterarbeit in der Abteilung Biologiedidaktik der Universität Osnabrück derzeit als Referendarin mit der Fächerkombination Biologie und Chemie an einem niedersächsischen Gymnasium tätig. .
902s 370846796 Essbare Kleinsttiere
902s 208969292 Insekten
902s 209672633 Ernährungsgewohnheit
012 1694056430
081 Akzeptanz von Insekten als Nahrungsmittel in Deutschland
100 Springer E-Book
125aElektronischer Volltext - Campuslizenz
655e$uhttps://doi.org/10.1007/978-3-658-29721-3
Schnellsuche