036a | XA-DE |
037b | ger |
077a | 506791998 Erscheint auch als: ‡Jäggi, Christian J., 1952 - : Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft |
087q | 978-3-658-22268-0 |
100 | Jäggi, Christian J. ¬[VerfasserIn]¬ |
331 | Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft |
335 | ökonomische Fragestellungen vor dem Hintergrund der Globalisierung |
410 | Wiesbaden |
412 | Springer Gabler |
425 | [2018] |
425a | 2018 |
433 | 1 Online-Ressource (VII, 137 Seiten, 28 Abb.) |
451b | SpringerLink. Bücher |
527 | Erscheint auch als: ‡Jäggi, Christian J., 1952 - : Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft |
527 | Printed editionISBN: 978-3-658-22268-0 |
540a | ISBN 978-3-658-22269-7 |
700 | |KNAC |
700 | |TVB |
700 | |BUS070010 |
700b | |338.1 |
700c | |HD1401-2210.2 |
700g | 1271942062 ZE 56000 |
700g | 1272046028 ZB 88500 |
700g | 1271930013 ZE 10000 |
750 | Ernährung wird heute vor allem unter ernährungstechnischen, medizinisch-gesundheitlichen oder weltanschaulichen Aspekten (z.B. Vegetarianismus, Veganismus usw.) diskutiert. Obwohl die Nahrungsmittelindustrie einen der wichtigsten Märkte darstellt, werden Fragen der Nahrungsmittelproduktion, der Landwirtschaft, des Nahrungsmittelhandels und der Biodiversität meist unter nationalen Vorzeichen diskutiert. Nicht nur auf Produzentenseite, sondern auch aus der Sicht der Konsumenten sind die Nahrungsmittelmärkte - obwohl immer noch national strukturiert - mehr und mehr zu globalen Märkten geworden, was sich etwa in der Entwicklung der Nahrungsmittelrohstoffpreise zeigt. Dazu kommt, dass große Nahrungsmittelkonzerne die Strategie verfolgen, die gesamten Wertschöpfungsketten im Landwirtschafts- und Nahrungsmittelbereich zu vereinheitlichen - wohlgemerkt unter ihrer Kontrolle. Das Buch thematisiert ökonomische Fragen zur Nahrungsmittelproduktion, zur Landwirtschaft, zum Handel mit Nahrungsmitteln und zur Biodiversität. Dabei werden Alternativen zur traditionellen Landwirtschaft, zur Massentierhaltung, zum Verlust an biologischer Vielfalt diskutiert - und aus wirtschaftlicher Sicht reflektiert. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf Aspekten der Globalisierung. Der Inhalt Ernährung Nahrungsmittelmärkte Landwirtschaft Fleischindustrie und Fischerei Agrarhandel Biodiversität und Biolandbau Alternativen Der Autor Christian J. Jäggi, Dr. phil. Ethnologe, exec. Master of Non Profit Management und Theologe, arbeitet und forscht zu Fragen der Ökonomie, Migration und Ethik. Er unterrichtet an verschiedenen Fachhochschulen und ist Geschäftsleiter des gemeinnützigen Vereins Inter-Active in Meggen/Schweiz |
753 | Ernährung -- Nahrungsmittelmärkte -- Landwirtschaft -- Fleischindustrie und Fischerei -- Agrarhandel -- Biodiversität und Biomärkte -- Alternativen |
902s | 209693630 Lebensmittelmarkt |
902s | 209173882 Agrarproduktion |
902s | 211931659 Fleischindustrie |
902s | 208919503 Fischerei |
902s | 209691794 Agrarhandel |
902s | 213686155 Globalisierung |
907s | 209693630 Lebensmittelmarkt |
907s | 209173882 Agrarproduktion |
907s | 211931659 Fleischindustrie |
907s | 208919503 Fischerei |
907s | 209691794 Agrarhandel |
907s | 213686155 Globalisierung |
012 | 508131022 |
081 | Jäggi, Christian J.: Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft |
100 | Springer E-Book |
125a | Elektronischer Volltext - Campuslizenz |
655e | $uhttp://dx.doi.org/10.1007/978-3-658-22269-7 |