Shortcuts
 
PageMenu- Hauptmenü-
Page content

Kategorienanzeige

MAB

Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft: ökonomische Fragestellungen vor dem Hintergrund der Globalisierung
Kategorie Beschreibung
036aXA-DE
037bger
077a506791998 Erscheint auch als: ‡Jäggi, Christian J., 1952 - : Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft
087q978-3-658-22268-0
100 Jäggi, Christian J. ¬[VerfasserIn]¬
331 Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft
335 ökonomische Fragestellungen vor dem Hintergrund der Globalisierung
410 Wiesbaden
412 Springer Gabler
425 [2018]
425a2018
433 1 Online-Ressource (VII, 137 Seiten, 28 Abb.)
451bSpringerLink. Bücher
527 Erscheint auch als: ‡Jäggi, Christian J., 1952 - : Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft
527 Printed editionISBN: 978-3-658-22268-0
540aISBN 978-3-658-22269-7
700 |KNAC
700 |TVB
700 |BUS070010
700b|338.1
700c|HD1401-2210.2
700g1271942062 ZE 56000
700g1272046028 ZB 88500
700g1271930013 ZE 10000
750 Ernährung wird heute vor allem unter ernährungstechnischen, medizinisch-gesundheitlichen oder weltanschaulichen Aspekten (z.B. Vegetarianismus, Veganismus usw.) diskutiert. Obwohl die Nahrungsmittelindustrie einen der wichtigsten Märkte darstellt, werden Fragen der Nahrungsmittelproduktion, der Landwirtschaft, des Nahrungsmittelhandels und der Biodiversität meist unter nationalen Vorzeichen diskutiert. Nicht nur auf Produzentenseite, sondern auch aus der Sicht der Konsumenten sind die Nahrungsmittelmärkte - obwohl immer noch national strukturiert - mehr und mehr zu globalen Märkten geworden, was sich etwa in der Entwicklung der Nahrungsmittelrohstoffpreise zeigt. Dazu kommt, dass große Nahrungsmittelkonzerne die Strategie verfolgen, die gesamten Wertschöpfungsketten im Landwirtschafts- und Nahrungsmittelbereich zu vereinheitlichen - wohlgemerkt unter ihrer Kontrolle. Das Buch thematisiert ökonomische Fragen zur Nahrungsmittelproduktion, zur Landwirtschaft, zum Handel mit Nahrungsmitteln und zur Biodiversität. Dabei werden Alternativen zur traditionellen Landwirtschaft, zur Massentierhaltung, zum Verlust an biologischer Vielfalt diskutiert - und aus wirtschaftlicher Sicht reflektiert. Besonderes Augenmerk liegt dabei auf Aspekten der Globalisierung. Der Inhalt Ernährung Nahrungsmittelmärkte Landwirtschaft Fleischindustrie und Fischerei Agrarhandel Biodiversität und Biolandbau Alternativen Der Autor Christian J. Jäggi, Dr. phil. Ethnologe, exec. Master of Non Profit Management und Theologe, arbeitet und forscht zu Fragen der Ökonomie, Migration und Ethik. Er unterrichtet an verschiedenen Fachhochschulen und ist Geschäftsleiter des gemeinnützigen Vereins Inter-Active in Meggen/Schweiz
753 Ernährung -- Nahrungsmittelmärkte -- Landwirtschaft -- Fleischindustrie und Fischerei -- Agrarhandel -- Biodiversität und Biomärkte -- Alternativen
902s 209693630 Lebensmittelmarkt
902s 209173882 Agrarproduktion
902s 211931659 Fleischindustrie
902s 208919503 Fischerei
902s 209691794 Agrarhandel
902s 213686155 Globalisierung
907s 209693630 Lebensmittelmarkt
907s 209173882 Agrarproduktion
907s 211931659 Fleischindustrie
907s 208919503 Fischerei
907s 209691794 Agrarhandel
907s 213686155 Globalisierung
012 508131022
081 Jäggi, Christian J.: Ernährung, Nahrungsmittelmärkte und Landwirtschaft
100 Springer E-Book
125aElektronischer Volltext - Campuslizenz
655e$uhttp://dx.doi.org/10.1007/978-3-658-22269-7
Schnellsuche