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Essen und Trinken in der frühneuzeitlichen Reichsstadt Speyer: die Rechnungen des Spitals St. Georg (1514 – 1600)

Essen und Trinken in der frühneuzeitlichen Reichsstadt Speyer: die Rechnungen des Spitals St. Georg (1514 – 1600)
Kataloginformation
Feldname Details
Vorliegende Sprache ger
Hinweise auf parallele Ausgaben 360199801 Druckausg.: ‡Kleinschmidt, Wolfgang: Essen und Trinken in der frühneuzeitlichen Reichsstadt Speyer
ISBN 978-3-8309-2587-3
Name Kleinschmidt, Wolfgang
T I T E L Essen und Trinken in der frühneuzeitlichen Reichsstadt Speyer
Zusatz zum Titel die Rechnungen des Spitals St. Georg (1514 – 1600)
Verlagsort Münster ; München ; Berlin [u.a.]
Verlag Waxmann
Erscheinungsjahr 2012
2012
Umfang 320 S. : Ill., graph. Darst.
Reihe Münsteraner Schriften zur Volkskunde, Europäischen Ethnologie ; 17
Münsteraner Schriften zur Volkskunde, Europäischen Ethnologie
Band 17
Titelhinweis Druckausg.: ‡Kleinschmidt, Wolfgang: Essen und Trinken in der frühneuzeitlichen Reichsstadt Speyer
ISBN ISBN 978-3-8309-2587-3 Pb. : EUR 34.90 (DE), EUR 35.90 (AT)
ISBN 3-8309-2587-5
Klassifikation 1753
9753
642.5609031
390
LC 17060
Kurzbeschreibung Bei den Rechnungen des Spitals St. Georg zu Speyer handelt es sich um eine sogenannte serielle Quelle, die sich durch eine beträchtliche Dichte auszeichnet. Die einzelnen Rechnungsjahrgänge spiegeln in zahlreichen Teilbereichen ein intensives Volksleben des gesamten 16. Jahrhunderts wider. Dabei nehmen die Rechnungsposten über die Nahrung einen recht umfänglichen Teil der Aufzeichnungen ein. Daher gelingt es, bei den Hauptnahrungsmitteln Fleisch, Fisch, Brot, aber auch Butter und Käse sowie Getreide und Wein etc. den Konsum der einzelnen Spitalinsassen im gesamten 16. Jahrhundert relativ präzise zu errechnen.Exogene Faktoren wie Wirtschaftskrisen, aber auch die Einführung der Reformation dominieren dabei den Wandel. Die angesprochene Dichte der Quelle erlaubt es zudem, Innovationsprozesse von neuen Speisen (wie z.B. Salat) oder bislang unbekannter Festspeisen in fast jährlicher Abfolge über Jahrzehnte aufzuzeigen.
2. Kurzbeschreibung Die Rechnungen des Spitals St. Georg zu Speyer zeichnen sich durch eine beträchtliche Dichte aus. Dabei nehmen die Rechnungsposten über die Nahrung einen recht umfänglichen Teil der Aufzeichnungen ein. Es gelingt, bei den Hauptnahrungsmitteln Fleisch, Fisch, Brot, aber auch Butter und Käse sowie Getreide und Wein etc. den Konsum der einzelnen Spitalinsassen im gesamten 16. Jahrhundert relativ präzise zu errechnen.Exogene Faktoren wie Wirtschaftskrisen, aber auch die Einführung der Reformation dominieren dabei den Wandel. Die Quellen erlauben es zudem, Innovationsprozesse von neuen Speisen (wie z.B. Salat) oder bislang unbekannter Festspeisen in fast jährlicher Abfolge über Jahrzehnte aufzuzeigen.
1. Schlagwortkette Sankt Georgenhospital Speyer
Gemeinschaftsverpflegung
Geschichte 1514-1600
ANZEIGE DER KETTE Sankt Georgenhospital Speyer -- Gemeinschaftsverpflegung -- Geschichte 1514-1600
SWB-Titel-Idn 408963018
Signatur E-Book UTB-scholars EBS
Bemerkungen Elektronischer Volltext - Campuslizenz
Elektronische Adresse $uhttps://elibrary.utb.de/doi/book/10.31244/9783830975878
Internetseite / Link Verlag
Siehe auch Inhaltsverzeichnis
Siehe auch Inhaltstext
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