Vorliegende Sprache |
ger |
Hinweise auf parallele Ausgaben |
382589416 Erscheint auch als (Druck-Ausgabe): ‡Grauel, Jonas, 1978 - : Gesundheit, Genuss und gutes Gewissen |
ISBN |
978-3-8376-2452-6 |
Name |
Grauel, Jonas ¬[VerfasserIn]¬ |
T I T E L |
Gesundheit, Genuss und gutes Gewissen |
Zusatz zum Titel |
über Lebensmittelkonsum und Alltagsmoral |
Verlagsort |
Bielefeld |
Verlag |
transcript |
Erscheinungsjahr |
[2013] |
2013 |
Umfang |
1 Online-Ressource (328 Seiten) : Diagramme |
Reihe |
Kulturen der Gesellschaft ; Bd. 10 |
Kulturen der Gesellschaft |
Band |
Bd. 10 |
Notiz / Fußnoten |
Literaturverzeichnis: Seite 307-328 |
Hochschulschriftenvermerk |
$bDissertation$cUniversität Siegen$d2013 |
Titelhinweis |
Erscheint auch als (Druck-Ausgabe): ‡Grauel, Jonas, 1978 - : Gesundheit, Genuss und gutes Gewissen |
ISBN |
ISBN 978-3-8394-2452-0 |
Klassifikation |
JFCV;JFF |
SOC |
9729 |
JFCV |
JFFT |
SOC022000 |
300 |
320 |
EC 5410 |
MS 5560 |
LC 17000 |
Kurzbeschreibung |
Welche Rolle spielt Moral beim Kauf und Konsum von Lebensmitteln? Um diese Frage zu beantworten, untersucht Jonas Grauel den Alltag 'gewöhnlicher' Menschen - anstelle vordefinierter Gruppen wie z.B. Bio-Käufer. Er arbeitet vier Orientierungsmuster heraus (Verantwortung, Authentizität, Selbstsorge, Bescheidenheit) und zeichnet nach, wie sich moralische Urteile in sozialen Beziehungen entwickeln. Schließlich zeigt der Autor, dass Konsummoral auch zur Distinktion von Gruppen mit höherem bzw. niedrigerem Sozialstatus dienen kann. Die Ergebnisse offenbaren: Moral ist in routinisierte Praktiken 'eingeschrieben', doch aufgrund der praktischen und ethischen Komplexität des Alltags liegt ein 'richtiger' Konsum keineswegs auf der Hand. |
1. Schlagwortkette |
Ernährungsgewohnheit |
Moral |
Soziale Differenzierung |
SWB-Titel-Idn |
504118633 |
Signatur |
E-Book UTB-scholars EBS |
Bemerkungen |
Elektronischer Volltext - Campuslizenz |
Elektronische Adresse |
$uhttps://elibrary.utb.de/doi/book/10.5555/9783839424520 |
Internetseite / Link |
Verlag |