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Fertigungstechnik
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Katalogdatensatz500375417
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Kataloginformation
Katalogdatensatz500375417
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Kataloginformation
Feldname
Details
Vorliegende Sprache
ger
Hinweise auf parallele Ausgaben
178360297X Erscheint auch als (Druck-Ausgabe): ‡Fertigungstechnik
ISBN
978-3-662-64874-2
Name
Fritz, A. Herbert ¬[HerausgeberIn]¬
Schmütz, Jörg ¬[HerausgeberIn]¬
ANZEIGE DER KETTE
Schmütz, Jörg ¬[HerausgeberIn]¬
T I T E L
Fertigungstechnik
Auflage
13. Auflage
Verlagsort
Berlin ; [Heidelberg]
Verlag
Springer Vieweg
Erscheinungsjahr
[2022]
2022
Umfang
1 Online-Ressource (XVI, 557 Seite) : Illustrationen
Reihe
Springer eBook Collection
Titelhinweis
Erscheint auch als (Druck-Ausgabe)ISBN: 978-3-662-64874-2
Erscheint auch als (Druck-Ausgabe): ‡Fertigungstechnik
ISBN
ISBN 978-3-662-64875-9
Klassifikation
TGB
TEC009070
621
ZM 8000
Kurzbeschreibung
Einteilung der Fertigungsverfahren -- Urformen -- Umformen -- Trennen -- Fügen.
2. Kurzbeschreibung
Die Wirtschaftlichkeit der industriellen Produktion hängt vorwiegend von der richtigen Auswahl der Fertigungsverfahren ab. Dabei müssen die an Produktionsplanung, Fertigungstechnik und Konstruktion beteiligten Akteur*innen ausreichende Kenntnisse über die aktuellen technischen Entwicklungen haben. Dieses Lehrbuch soll bei der Vermittlung dieser Kenntnisse die Brücke schlagen zwischen theoretischen Erläuterungen und einer praxisorientierten Darstellungsweise und stellt dabei ein Standardwerk in Ausbildung und Praxis dar. Es werden die wichtigsten Fertigungsverfahren aus den vier großen Bereichen Gießen, Umformen, Trennen und Fügen behandelt, wobei eine hohe Anzahl an Abbildungen das Verständnis für den Lehrstoff unterstützt. In der vorliegenden 13. Auflage des Werkes wurden unter anderem der Abschnitt Fügen durch Umformen erweitert und das Laserstrahlschweißen aktualisiert. Die additive Fertigung gewinnt neben der Prototypenherstellung auch in der Serienproduktion immer weiter an Bedeutung und wurde daher deutlich ausgeweitet. Konstrukteur*innen erhalten darüber hinaus nützliche Hinweise zur zweckmäßigen konstruktiven und fertigungstechnischen Gestaltung einzelner Werkstücke in den unterschiedlichen Kapiteln. Digitales Zusatzmaterial wie Videos und PowerPoint-Präsentationen, welches über Links abrufbar ist, rundet die Wissensvermittlung auf anschauliche Weise ab. Der Inhalt: Einteilung der Fertigungsverfahren Urformen Umformen Trennen Fügen. Die Zielgruppen: Studierende der Fachrichtungen Maschinenbau, Wirtschaftsingenieurwesen und vergleichbarer technischer Studiengänge Praktiker*innen in Planung, Konstruktion und Fertigung Die Herausgeber: Prof. Dr.-Ing. Alfred Herbert Fritz kann neben Erfahrung in der Industrie auf Entwicklungsarbeit im Bereich der Ergonomie und des Umweltschutzes zurückblicken. Er leitete zahlreiche deutsche und europäische Forschungsvorhaben im Programm „Humanisierung des Arbeitslebens“. 1977 trat A. H. Fritz die Professur für Fertigungstechnik und Werkstoffprüfung im Fachbereich Maschinenbau an der TFH Berlin an (später Beuth Hochschule für Technik). Von 1980 bis zu seiner Pensionierung im Jahre 2002 leitete er dort das Labor für Produktionstechnik. Daneben war er mit der Leitung des Instituts für Lärmminderung an Fertigungs-Anlagen (ILFA) der Gesellschaft für Fertigungstechnik e. V. betraut. Prof. Dr.-Ing. Jörg Schmütz promovierte am Labor für Mikrozerspanung der Universität Bremen, hatte verschiedene Projekt- und Führungsfunktionen bei der BMW AG sowie der HAUNI Maschinenbau AG inne und war dort Leiter des Geschäftsbereichs Technologie und Produktionsservice. Von 2010-2012 lehrte Jörg Schmütz an der FH Kiel als Professor für Fertigungstechnik und seit 2012 ist er an der heutigen Berliner Hochschule für Technik als Professor für Fertigungstechnik und -anlagen tätig und leitet das dortige Gießereilabor.
1. Schlagwortkette
Fertigungstechnik
ANZEIGE DER KETTE
Fertigungstechnik
2. Schlagwortkette
Produktionstechnik
Trennverfahren
ANZEIGE DER KETTE
Produktionstechnik -- Trennverfahren
SWB-Titel-Idn
1823167284
Signatur
Springer E-Book
Bemerkungen
Elektronischer Volltext - Campuslizenz
Elektronische Adresse
$uhttps://doi.org/10.1007/978-3-662-64875-9
Internetseite / Link
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