Shortcuts
Top of page (Alt+0)
Page content (Alt+9)
Page menu (Alt+8)
Your browser does not support javascript, some WebOpac functionallity will not be available.
PageMenu
-
Hauptmenü
-
Suchmenü
Einfache Suche
.
Erweiterte Suche
.
Zeitschriften-Suche
.
Suchergebnisse verfeinern
.
Neuerwerbungsliste nach Gruppen
.
Sortierreihenfolge
.
Benutzerdienste
Nutzeranmeldung
.
Mein Konto
.
Erwerbungsvorschlag
.
Fernleihe
.
Vormerkung
.
Verlängerung
.
Weitere Recherchemöglichkeiten
Datenbankinfosystem (DBIS)
.
Karlsruher virtueller Katalog (KVK)
.
Regensburger Systematik (RVK)
.
Elektronische Zeitschriften (EZB)
.
Zeitschriftendatenbank (ZDB)
.
Sitzung beenden
Katalog verlassen
.
Homepage WHZ
.
Hochschulbibliothek
.
© LIBERO v6.4.1sp240211
Page content
Sie befinden sich hier
:
Katalogdatenanzeige
Katalogdatenanzeige
Essen als basale Stimulation: Fingerfood, Eat by Walking etc
.
Bookmark für diesen Satz setzen
Katalogdatensatz500311202
.
.
Wikipedia-Verfasserlink
.
.
LibraryThing
.
Kataloginformation
Katalogdatensatz500311202
.
Kataloginformation
Feldname
Details
Vorliegende Sprache
ger
Name
Biedermann, Markus ¬[VerfasserIn]¬
T I T E L
Essen als basale Stimulation
Zusatz zum Titel
Fingerfood, Eat by Walking etc
Verlagsort
Hannover
Verlag
Vincentz Network
Erscheinungsjahr
[2013]
2013
Umfang
1 Online-Ressource
Reihe
Altenpflege
ISBN
ISBN 978-3-86630-252-5
Systemvoraussetzungen
$bMode of access: Internet via World Wide Web
Klassifikation
MED058000
Kurzbeschreibung
Essen ist weit mehr als Selbsterhaltung durch Nahrungsaufnahme. Auch die Lust am Geschmack, am Duft, am Leben gehört dazu. Es fördert das Zusammenleben in der Gemeinschaft, strukturiert den Tagesablauf, liefert Gesprächsstoff und weckt Erinnerungen. Doch gerade bei Demenzkranken ist Esskultur ein selten diskutiertes Thema. Wie sich auch die Ernährung von demenziell Erkrankten durch unkonventionelle Ideen erlebnisreicher und genussvoller gestalten lässt, zeigt Markus Biedermann, Experte für die Entwicklung von Verpflegungskonzepten in Altenheimen. Der theoretische Teil des Buches behandelt Aspekte der senilen Demenz, Malnutrition, Riech- und Schmeckstörungen, beschreibt das Essen reichen, die Trinkkultur sowie Fingerfood. Im praktischen Teil erläutert der Autor anhand von Untersuchungen die Umsetzung vom Kochen am Bett, Fingerfood und Eat by Walking. Gleich zum Ausprobieren mit verschiedenen Rezepten, einem Fragebogen zur Essbiographie und Beobachtungsbögen, die sich gut in der Praxis einsetzen lassen
2. Kurzbeschreibung
Frontmatter -- Inhalt -- Vorwort -- Einführung -- Teil I: Theoretische Aspekte -- 1. Esskultur und Essbiografie -- 2. Basale Stimulation -- 3. Senile Demenz -- 4. Malnutrition -- 5. Riech- und Schmeckstörungen -- 6. Essen reichen -- 7. Trinkkultur -- 8. Fingerfood -- Teil II: Praktischer Teil -- 1. Umfeld des Projekts -- 2. Schulung der Mitarbeiter -- 3. Untersuchungen zum Essen/Essen reichen -- 4. Kochen am Bett demenzkranker Menschen -- 5. Fingerfood -- 6. Eat by walking -- 7. Smoothfood – die feine Art Essen zuzubereiten -- Schlusswort -- Teil III: Anhang -- Literatur -- Fußnoten -- Grundlagendaten: Gewicht/Gewichtsentwicklung -- Beobachtungsbögen und Interviewfragen -- Hilfsmittel -- Rezepte für das Kochen im Wohnbereich -- Rezept für das Kochen am Bett -- Fingerfood-Rezepte -- Menüplan Fingerfood -- Kurzportait des Autors und der Fotografin
SWB-Titel-Idn
1686031270
Signatur
E-Book De Gruyter
Bemerkungen
Elektronischer Volltext - Campuslizenz
Elektronische Adresse
$uhttps://doi.org/10.1515/9783866302525
Internetseite / Link
Resolving-System
Siehe auch
Cover
Siehe auch
Cover
Siehe auch
Verlag
.
ISBD-Anzeige
Katalogdatensatz500311202
.
Kategorien-Anzeige
Katalogdatensatz500311202
.
Verwandte Werke
Katalogdatensatz500311202
.
Titel zur Titelsammlung hinzufügen
Katalogdatensatz500311202
.
Kataloginformation500311202
Datensatzanfang
.
Kataloginformation500311202
Seitenanfang
.
Titel vormerken
Katalogdatensatz500311202
Vollanzeige Katalogdaten
Auf diesem Bildschirm erhalten Sie Katalog- und Exemplarinformationen zum ausgewählten Titel.
Im Bereich
Kataloginformation
werden die bibliographischen Details angezeigt. Per Klick auf Hyperlink-Begriffe wie Schlagwörter, Autoren, Reihen, Körperschaften und Klassifikationen können Sie sich weitere Titel des gewählten Begriffes anzeigen lassen.
Der Bereich
Exemplarinformationen
enthält zum einen Angaben über den Standort und die Verfügbarkeit der Exemplare. Zum anderen haben Sie die Möglichkeit, ausgeliehene Exemplare vorzumerken oder Exemplare aus dem Magazin zu bestellen.
Schnellsuche
Suche nach