Vorliegende Sprache |
ger |
ISBN |
978-3-658-29720-6 |
Name |
Ullmann, Liza Marleen ¬[VerfasserIn]¬ |
Fiebelkorn, Florian ¬[VerfasserIn eines Geleitwortes]¬ |
ANZEIGE DER KETTE |
Fiebelkorn, Florian ¬[VerfasserIn eines Geleitwortes]¬ |
Körperschaft |
Springer Spektrum ¬[Verlag]¬ |
T I T E L |
Akzeptanz von Insekten als Nahrungsmittel in Deutschland |
Zusatz zum Titel |
soziodemografische, ernährungs- und umweltpsychologische Einflussfaktoren |
Verlagsort |
Wiesbaden ; [Heidelberg] |
Verlag |
Springer Spektrum |
Erscheinungsjahr |
[2020] |
2020 |
Umfang |
1 Online-Ressource (XIX, 151 Seiten) : Illustrationen, Diagramme |
Reihe |
BestMasters |
Notiz / Fußnoten |
Literaturverzeichnis: Seite 97-106 |
Hochschulschriftenvermerk |
$bMasterarbeit$cUniversität Osnabrück$d2019 |
Titelhinweis |
Erscheint auch als (Druck-Ausgabe)ISBN: 978-3-658-29720-6 |
ISBN |
ISBN 978-3-658-29721-3 |
Klassifikation |
TDCT |
TEC012000 |
641.3 |
664 |
Kurzbeschreibung |
Theory of Planned Behavior -- Ernährungspsychologische Einflussfaktoren -- Forschungsfragen und Hypothesen -- Methode und Forschungsdesign -- Bildungsimplikationen. |
2. Kurzbeschreibung |
Liza Marleen Ullmann untersucht die soziodemografischen, ernährungs- und umweltpsychologischen Faktoren, die ausschlaggebend für die Akzeptanz deutscher Konsumenten von Insekten als Nahrungsmittel am Beispiel des Buffalowurms (Alphitobius diaperinus) im Sinne einer nachhaltigen Alternative zu konventionellem Fleisch sind. Im Rahmen einer quantitativen Online-Fragebogenstudie gelingt es der Autorin, herauszufinden, dass die Akzeptanz gegenüber unverarbeiteten, essbaren Insekten geringer ist als die gegenüber verarbeiteten Insekten. Dieses Buch leistet einen wichtigen Beitrag, Nahrungsmittel aus Insekten zukünftig auch in der deutschen Esskultur zu etablieren und trägt zur „Bildung für Nachhaltige Entwicklung“ (BNE) bei, welche alle Menschen zu verantwortungsvollem, zukunftsfähigem und nachhaltigkeitsbewusstem Denken und Handeln befähigen soll. Der Inhalt Theory of Planned Behavior Ernährungspsychologische Einflussfaktoren Forschungsfragen und Hypothesen Methode und Forschungsdesign Bildungsimplikationen Die Zielgruppen Dozenten und Studenten aus der Biologiedidaktik, der Konsumentenpsychologie, den Wirtschaftswissenschaften und der Ökotrophologie Akteure aus den Bereichen Lebensmittelmarketing und -industrie sowie Entomophagie Die Autorin Liza Marleen Ullmann ist nach erfolgreichem Abschluss ihrer Masterarbeit in der Abteilung Biologiedidaktik der Universität Osnabrück derzeit als Referendarin mit der Fächerkombination Biologie und Chemie an einem niedersächsischen Gymnasium tätig. . |
1. Schlagwortkette |
Essbare Kleinsttiere |
Insekten |
Ernährungsgewohnheit |
ANZEIGE DER KETTE |
Essbare Kleinsttiere -- Insekten -- Ernährungsgewohnheit |
SWB-Titel-Idn |
1694056430 |
Signatur |
Springer E-Book |
Bemerkungen |
Elektronischer Volltext - Campuslizenz |
Elektronische Adresse |
$uhttps://doi.org/10.1007/978-3-658-29721-3 |
Internetseite / Link |
Resolving-System |