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Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014: Zoonosen-Monitoring 2014
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LibraryThing
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Kataloginformation
Katalogdatensatz500216914
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Kataloginformation
Feldname
Details
Vorliegende Sprache
ger
ISBN
978-3-319-30150-1
T I T E L
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2014
Zusatz zum Titel
Zoonosen-Monitoring 2014
Auflage
1. Aufl. 2016
Verlagsort
[Cham]
Verlag
Springer
Erscheinungsjahr
2016
2016
Umfang
Online-Ressource (VI, 61 S. 7 Abb. in Farbe, online resource)
Reihe
BVL-Reporte ; 10.4
Titelhinweis
Druckausg.ISBN: 978-3-319-30150-1
ISBN
ISBN 978-3-319-30151-8
Klassifikation
TDCT
TEC012000
MED
MED
MED
HEA
MED
610
641.3
664
TP248.65.F66
AR 19380
VN 8400
Kurzbeschreibung
1 Einleitung -- 2 Rechtliche Grundlagen und Ziele -- 3 Material und Methoden -- 4 Ergebnisse der Prävalenzuntersuchungen nach Erregern -- 5 Ergebnisse des BfR zu den Resistenzuntersuchungen nach Erregern -- 6 Zusammenfassung der Ergebnisse und Schlussfolgerungen.
2. Kurzbeschreibung
Zoonosen sind Krankheiten bzw. Infektionen, die auf natürlichem Weg direkt oder indirekt zwischen Menschen und Tieren übertragen werden können. Als Zoonoseerreger kommen Viren, Bakterien, Pilze, Parasiten oder Prionen in Betracht. Zoonoseerreger sind in Tierpopulationen weit verbreitet und können von Nutztieren, die in der Regel selbst keine Anzeichen einer Infektion oder Erkrankung aufweisen, z. B. während der Schlachtung und Weiterverarbeitung auf das Fleisch übertragen werden. Mit Zoonoseerregern kontaminierte Lebensmittel stellen eine wichtige Infektionsquelle für den Menschen dar. Die Kontamination mit Zoonoseerregern kann auf allen Stufen der Lebensmittelkette von der Erzeugung bis zum Verzehr erfolgen. Lebensmittelbedingte Infektionen verlaufen häufig mild. Je nach Virulenz des Erregers und Alter und Immunitätslage der infizierten Person können aber auch schwere Krankheitsverläufe mit zum Teil tödlichem Ausgang auftreten. Die Eindämmung von Zoonosen durch Kontrolle und Prävention ist ein zentrales nationales und europäisches Ziel. Um geeignete Maßnahmen zur Verringerung des Vorkommens von Zoonoseerregern bei Nutztieren und in Lebensmitteln festlegen und deren Wirksamkeit überprüfen zu können, ist die Überwachung von Zoonoseerregern auf allen Stufen der Lebensmittelkette von grundlegender Bedeutung. Hierzu leistet das Zoonosen-Monitoring einen wichtigen Beitrag, indem repräsentative Daten über das Auftreten von Zoonoseerregern in Futtermitteln, lebenden Tieren und Lebensmitteln erhoben, ausgewertet, bewertet und veröffentlicht werden und somit Kenntnisse über die Bedeutung verschiedener Lebensmittel als mögliche Infektionsquellen für den Menschen gewonnen werden. Mit der regelmäßigen Erfassung von Daten zu Zoonoseerregern gibt das Zoonosen-Monitoring außerdem Aufschluss über die Ausbreitungs- und Entwicklungstendenzen von Zoonoseerregern. Durch antibiotikaresistente Bakterien wird die erfolgreiche Behandlung von Infektionskrankheiten zunehmend erschwert. Mit den Untersuchungen auf Resistenzen werden im Zoonosen-Monitoring zudem repräsentative Daten für die Bewertung der aktuellen Situation sowie der Entwicklungstendenzen der Resistenz bei Zoonoseerregern und kommensalen Bakterien gegenüber antimikrobiellen Substanzen gewonnen. Eine Eindämmung der zunehmenden Resistenz von Bakterien gegenüber Antibiotika ist sowohl für den Erhalt der Gesundheit des Menschen als auch der Tiergesundheit von großer Bedeutung. .
1. Schlagwortkette
Lebensmittelüberwachung
ANZEIGE DER KETTE
Lebensmittelüberwachung
2. Schlagwortkette
Deutschland
Lebensmittel
Produktsicherheit
ANZEIGE DER KETTE
Deutschland -- Lebensmittel -- Produktsicherheit
3. Schlagwortkette
Lebensmittel
Produktsicherheit
ANZEIGE DER KETTE
Lebensmittel -- Produktsicherheit
SWB-Titel-Idn
46815938X
Signatur
Springer E-Book
Bemerkungen
Elektronischer Volltext - Campuslizenz
Elektronische Adresse
$uhttp://dx.doi.org/10.1007/978-3-319-30151-8
Internetseite / Link
Volltext
Siehe auch
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