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Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2011: Monitoring
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Kataloginformation
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Kataloginformation
Feldname
Details
Vorliegende Sprache
ger
ISBN
978-3-0348-0579-7
Name
Dombrowski, Saskia
T I T E L
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2011
Zusatz zum Titel
Monitoring
Verlagsort
Basel
Verlag
Springer
Erscheinungsjahr
2013
2013
Umfang
Online-Ressource (VI, 95 S. 8 Abb, digital)
Reihe
BVL-Reporte ; 7,5
Notiz / Fußnoten
Description based upon print version of record
Weiterer Inhalt
1 Zusammenfassung/Summary -- 2 Zielsetzung des Monitorings und Nutzung der Ergebnisse -- 3 Historie und Organisation des Monitorings -- 4 Monitoringplan 2011 -- 5 Untersuchungszahlen und Herkunft der Proben -- 6 Ergebnisse des Warenkorb-Monitorings -- 7 Ergebnisse des Projekt-Monitorings -- 8 Übersicht der bisher im Monitoring untersuchten Erzeugnisse -- Glossar -- Adressen der für das Monitoring zuständigen Ministerien und Behörden -- Übersicht der für das Monitoring zuständigen Untersuchungseinrichtungen der Länder..
Titelhinweis
Buchausg. u.d.T.ISBN: 978-3-03-480579-7
ISBN
ISBN 978-3-0348-0580-3
Klassifikation
TDCT
TEC012000
641.3
664
TP248.65.F66
AR 19380
VN 8400
Kurzbeschreibung
1 Zusammenfassung/Summary -- 2 Zielsetzung des Monitorings und Nutzung der Ergebnisse -- 3 Historie und Organisation des Monitorings -- 4 Monitoringplan 2011 -- 5 Untersuchungszahlen und Herkunft der Proben -- 6 Ergebnisse des Warenkorb-Monitorings -- 7 Ergebnisse des Projekt-Monitorings -- 8 Übersicht der bisher im Monitoring untersuchten Erzeugnisse -- Glossar -- Adressen der für das Monitoring zuständigen Ministerien und Behörden -- Übersicht der für das Monitoring zuständigen Untersuchungseinrichtungen der Länder.
2. Kurzbeschreibung
Das Monitoring ist ein System wiederholter repräsentativer Messungen und Bewertungen von Gehalten an gesundheitlich nicht erwünschten Stoffen wie Rückstände von Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmitteln, Schwermetallen, Mykotoxinen und anderen Kontaminanten in und auf Lebensmitteln, Bedarfsgegenständen und kosmetischen Mitteln.Ziel des Monitorings ist es, repräsentative Daten über das Vorkommen von gesundheitlich nicht erwünschten Stoffen in den auf dem deutschen Markt befindlichen Lebensmitteln und kosmetischen Mitteln sowie über deren Freisetzung aus Bedarfsgegenständen zu erhalten und eventuelle Gefährdungspotenziale durch diese Stoffe frühzeitig zu erkennen. Darüber hinaus soll das Monitoring längerfristig dazu dienen, zeitliche Trends aufzuzeigen und eine ausreichende Datengrundlage zu schaffen, um die Verbraucherexposition durch diese Stoffe abschätzen und gesundheitlich bewerten zu können. Das Monitoring stellt somit ein wichtiges Instrument zur Verbesserung des vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes dar.Die Daten aus dem Monitoring werden gemäß § 51 Abs. 5 des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuchs (LFGB) dem Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) zur Verfügung gestellt. Sie fließen kontinuierlich in die gesundheitliche Risikobewertung ein und werden auch genutzt, um bei Lebensmitteln die zulässigen Höchstgehalte für gesundheitlich nicht erwünschte Stoffe zu überprüfen und im Bedarfsfall anzupassen sowie bei kosmetischen Mitteln Orientierungswerte für technisch unvermeidbare Gehalte unerwünschter Stoffe ableiten zu können.
1. Schlagwortkette
Lebensmittelüberwachung
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Lebensmittelüberwachung
2. Schlagwortkette
Deutschland
Lebensmittel
Produktsicherheit
ANZEIGE DER KETTE
Deutschland -- Lebensmittel -- Produktsicherheit
3. Schlagwortkette
Lebensmittel
Produktsicherheit
ANZEIGE DER KETTE
Lebensmittel -- Produktsicherheit
SWB-Titel-Idn
37759167X
Signatur
Springer E-Book
Bemerkungen
Elektronischer Volltext - Campuslizenz
Elektronische Adresse
$uhttp://dx.doi.org/10.1007/978-3-0348-0580-3
Internetseite / Link
Resolving-System
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