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Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe
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Kataloginformation
Katalogdatensatz500177695
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Kataloginformation
Feldname
Details
Vorliegende Sprache
ger
Hinweise auf parallele Ausgaben
372120466 Druckausg.: ‡Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe
ISBN
978-3-642-29373-3
Name
Haller, Dirk ¬[HerausgeberIn]¬
Grune, Tilman ¬[HerausgeberIn]¬
ANZEIGE DER KETTE
Grune, Tilman ¬[HerausgeberIn]¬
Name
Rimbach, Gerald ¬[HerausgeberIn]¬
T I T E L
Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe
Verlagsort
Berlin ; Heidelberg
Verlag
Springer
Erscheinungsjahr
2013
2013
Umfang
Online-Ressource (XVIII, 347 S.)
Reihe
Springer-Lehrbuch
Weiterer Inhalt
1 Einführung -- Teil I Einführung in genetische und pharmakologische Grundlagen -- 2 Nutrigenik: Genetische Varianz und Effekte der Ernährung -- 3 Nutrigenomik: Neue methodische Ansätze in der experimentellen Ernährungsforschung -- 4 Pharmakokinetik und Pharmakodynamik von Lebensmittelinhaltsstoffen -- Teil II Grundlagen der Wirkmechanismen funktioneller Lebensmittelinhaltsstoffe -- 5 Immunfunktion und Entzündungsprävention -- 6 Mikrobiota und Darmgesundheit -- 7 Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen und Arteriosklerose -- 8 Regulation der Nahrungsaufnahme und Mechanismen von Hunger und Sättigung -- 9 Stoffwechsel und Prävention von Adipositas und Diabetes -- 10 Neurodegeneration und Alterungsprozesse -- 11 Krebsprävention -- 12 Knochengesundheit und Bewegungsapparat -- Teil III Steckbriefe zur Biofunktionalität von Lebensmittelinhaltsstoffen -- 13 Polyphenole -- 14 Phytosterole -- 15 Isothiocyanathe und Glucosinolate -- 16 Vitamine und Provitamine -- 17 Mineralstoffe und Spurenelemente -- 18 Fettsäuren -- 19 Aminosäuren und bioaktive Peptide -- 20 Präbiotika -- 21 Präbiotika -- Teil IV Sicherheitsaspekte funktioneller Lebensmittel -- Teil V Lebensmittelbasierte Prävention. .
Titelhinweis
Druckausg.: ‡Biofunktionalität der Lebensmittelinhaltsstoffe
ISBN
ISBN 978-3-642-29374-0
Klassifikation
TDCT
TEC012000
660
641.3
664
660
TP248.65.F66
VN 8100
ZE 41000
YT 2200
VN 8400
ZE 42000
Kurzbeschreibung
Lebensmittel und ihre Inhaltstoffe spielen je nach verzehrter Menge und Kombination eine wesentliche Rolle im Aufbau und Erhalt unserer Körperfunktionen. Funktionelle Lebensmittelinhaltsstoffe sollen nachweisbar positive Effekte auf die menschliche Gesundheit haben, die über die der normalen ernährungsphysiologischen Effekte der Lebensmittel hinaus gehen. Studierende und Absolventen der Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Lebensmittelchemie und -technologie, als auch Pharmazie und Ernährungsmedizin steht erstmals ein Nachschlagewerk zur Verfügung, das die Prinzipien biomedizinischer Wirksamkeit von Lebensmittelinhaltstoffen auf Körperfunktionen im Sinne der Krankheitsprävention aufzeigt. Es werden systematisch die Organfunktionen des Körpers rund um den Darm, Immunsystem, Stoffwechsel, Herz-Kreislauf und Nervensystem besprochen und Methoden zum Nachweis der Krankheitsprävention beleuchtet. Steckbriefe zu den einzelnen Lebensmittelinhaltsstoffen sind einheitlich aufgebaut und erlauben einen systematischen Überblick über Stoffklassen und deren Wirksamkeit im Sinne der Biofunktionalität von Lebensmitteln. Rechtliche Aspekte zur Beurteilung „Funktioneller Lebensmittel“ in Europa runden dieses bisher einzigartige Nachschlagewerk ab. Die Autoren sind aktiv an der Lehre dieser noch jungen akademischen Disziplin beteiligt und repräsentieren ernährungswissenschaftliche Lehrstühle an den Universitätsstandorten in München, Jena und Kiel.
1. Schlagwortkette
Lebensmittelinhaltsstoff
Functional Food
Physiologie
Biomedizin
Krankheit
Prävention
Lehrbuch
ANZEIGE DER KETTE
Lebensmittelinhaltsstoff -- Functional Food -- Physiologie -- Biomedizin -- Krankheit -- Prävention -- Lehrbuch
SWB-Titel-Idn
37759069X
Signatur
Springer E-Book
Bemerkungen
Elektronischer Volltext - Campuslizenz
Elektronische Adresse
$uhttp://dx.doi.org/10.1007/978-3-642-29374-0
Internetseite / Link
Volltext
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Inhaltsverzeichnis
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Inhaltstext
Siehe auch
Resolving-System
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