Shortcuts
Top of page (Alt+0)
Page content (Alt+9)
Page menu (Alt+8)
Your browser does not support javascript, some WebOpac functionallity will not be available.
PageMenu
-
Hauptmenü
-
Suchmenü
Einfache Suche
.
Erweiterte Suche
.
Zeitschriften-Suche
.
Suchergebnisse verfeinern
.
Neuerwerbungsliste nach Gruppen
.
Sortierreihenfolge
.
Benutzerdienste
Nutzeranmeldung
.
Mein Konto
.
Erwerbungsvorschlag
.
Fernleihe
.
Vormerkung
.
Verlängerung
.
Weitere Recherchemöglichkeiten
Datenbankinfosystem (DBIS)
.
Karlsruher virtueller Katalog (KVK)
.
Regensburger Systematik (RVK)
.
Elektronische Zeitschriften (EZB)
.
Zeitschriftendatenbank (ZDB)
.
Sitzung beenden
Katalog verlassen
.
Homepage WHZ
.
Hochschulbibliothek
.
© LIBERO v6.4.1sp240211
Page content
Sie befinden sich hier
:
Katalogdatenanzeige
Katalogdatenanzeige
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2009: Lebensmittel-Monitoring
.
Bookmark für diesen Satz setzen
Katalogdatensatz500159135
.
.
Wikipedia-Verfasserlink
.
.
LibraryThing
.
Kataloginformation
Katalogdatensatz500159135
.
Kataloginformation
Feldname
Details
Vorliegende Sprache
ger
Hinweise auf parallele Ausgaben
338693440 Buchausg. u.d.T.: ‡Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2009
ISBN
978-3-0348-0094-5
Name
Dombrowski, Saskia
T I T E L
Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2009
Zusatz zum Titel
Lebensmittel-Monitoring
Verlagsort
Basel
Verlag
Springer Basel
Erscheinungsjahr
2011
2011
Umfang
Online-Ressource (IV, 81S. 7 Abb. in Farbe, digital)
Reihe
BVL-Reporte ; 5,5
Titelhinweis
Buchausg. u.d.T.: ‡Berichte zur Lebensmittelsicherheit 2009
ISBN
ISBN 978-3-0348-0095-2
Klassifikation
TDCT
TEC012000
641.3
664
TP248.65.F66
Kurzbeschreibung
1 Zusammenfassung -- 2 Zielsetzung und Organisation -- 3 Monitoringplan 2009.-3.1 Lebensmittel- und Stoffauswahl für das Warenkorb-Monitoring -- 3.2 Lebensmittel- und Stoffauswahl für das Projekt-Monitoring -- 3.3 Probenahme und Analytik -- 4 Probenzahlen und Herkunft -- 5 Ergebnisse des Warenkorb-Monitorings -- 5.1 Pflanzenschutz- und Schädlingsbekämpfungsmittel -- 5.2 Pharmakologisch wirksame Stoffe -- 5.3 Persistente Organochlorverbindungen -- 5.4 Leichtflüchtige chlorierte Kohlenwasserstoffe (LCKW) -- 5.5 BTEX (Aromatische Kohlenwasserstoffe) -- 5.6 Polycyclische aromatische Kohlenwasserstoffe (PAK) -- 5.7 Nitromoschusverbindungen -- 5.8 Mykotoxine -- 5.9 Nitrat -- 5.10 Elemente -- 5.11 Acrylamid -- 6 Ergebnisse des Projekt-Monitorings -- 6.1 Projekt 01: Fumonisine in Lebensmitteln -- 6.2 Projekt 02: Mutterkornalkaloide in Roggenerzeugnissen -- 6.3 Projekt 03: Deoxynivalenol in Weizenkleingebäck -- 6.4 Projekt 04: Ochratoxin A in löslichem Kaffee/Instant-Kaffee -- 6.5 Projekt 05: Furan in Kaffee und Kaffee-Extrakten -- 6.6 Projekt 06: Einzelstückanalyse bei Kopfsalat auf Pflanzenschutzmittel-Rückstände -- 6.7 Projekt 07: Dioxine und PCB in Leber und Muskulatur von Schafen -- 7 Übersicht der bisher im Monitoring untersuchten Lebensmittel.
2. Kurzbeschreibung
Lebensmittel-Monitoring 2009 Das Lebensmittel-Monitoring ist ein gemeinsam von Bund und Ländern durchgeführtes Untersuchungsprogramm, das die amtliche Lebensmittelüberwachung der Bundesländer ergänzt. Während die Lebensmittelüberwachung über hauptsächlich verdachts- und risikoorientierte Untersuchungen die Einhaltung lebensmittelrechtlicher Vorschriften kontrolliert, ist das Lebensmittel-Monitoring ein System wiederholter repräsentativer Messungen und Bewertungen von Gehalten an bestimmten unerwünschten Stoffen in und auf Lebensmitteln. Dadurch können mögliche gesundheitliche Risiken für die Verbraucher frühzeitig erkannt und durch gezielte Maßnahmen abgestellt werden. Das Lebensmittel-Monitoring wird zweigeteilt durchgeführt: Um die Rückstands- und Kontaminationssituation unter repräsentativen Beprobungsbedingungen weiter verfolgen zu können, werden jährlich zahlreiche Lebensmittel eines definierten Warenkorbes untersucht. Ergänzend dazu werden aktuelle stoff- bzw. lebensmittelbezogene Fragestellungen in Form von Projekten bearbeitet. Im Lebensmittel-Monitoring 2009 wurden insgesamt 4947 Proben in- und ausländischer Herkunft untersucht. Davon entfielen 2717 Proben auf das Warenkorb-Monitoring an: Lebensmittel tierischer Herkunft - Ziegenkäse - Butter - Vollei (flüssig) - Buttermakrele (Butterfisch) Lebensmittel pflanzlicher Herkunft - Pflanzenmargarine - Weizenkörner - Bulgur - Dinkelflocken - Linsen - Pommes frites (gegart) - Rucola - Blumenkohl - Gemüsepaprika - Auberginen - Knollensellerie - Erbsen (tiefgefroren) - Tafelweintraube - Aprikosen - Bananen - Orangensaft In Abhängigkeit von dem zu erwartenden Vorkommen unerwünschter Stoffe wurden die Lebensmittel auf Rückstände von Pflanzenschutzmitteln und Tierarzneimitteln, auf Kontaminanten (z. B. persistente Organochlorverbindungen, Moschusverbindungen, Elemente, Nitrat, Mykotoxine) und toxische Reaktionsprodukte untersucht. Im Projekt-Monitoring wurden folgende sieben Themen mit insgesamt 2230 Proben bearbeitet: - Fumonisine in Lebensmitteln - Mutternkornalkaloide in Roggenerzeugnissen - Deoxynivalenol in Weizenkleingebäck - Ochratoxin A in löslichem Kaffee/Instant-Kaffee - Furan in Kaffee und Kaffee-Extrakten - Einzelstückanalyse bei Kopfsalat auf Pflanzenschutzmittelrückstände - Dioxine und PCB in Leber und Muskulatur von Schafen.
SWB-Titel-Idn
338112758
Signatur
Springer E-Book
Bemerkungen
Elektronischer Volltext - Campuslizenz
Elektronische Adresse
$uhttp://dx.doi.org/10.1007/978-3-0348-0095-2
Internetseite / Link
Volltext
Siehe auch
Cover
Siehe auch
Inhaltsverzeichnis
.
ISBD-Anzeige
Katalogdatensatz500159135
.
Kategorien-Anzeige
Katalogdatensatz500159135
.
Verwandte Werke
Katalogdatensatz500159135
.
Titel zur Titelsammlung hinzufügen
Katalogdatensatz500159135
.
Kataloginformation500159135
Datensatzanfang
.
Kataloginformation500159135
Seitenanfang
.
Titel vormerken
Katalogdatensatz500159135
Vollanzeige Katalogdaten
Auf diesem Bildschirm erhalten Sie Katalog- und Exemplarinformationen zum ausgewählten Titel.
Im Bereich
Kataloginformation
werden die bibliographischen Details angezeigt. Per Klick auf Hyperlink-Begriffe wie Schlagwörter, Autoren, Reihen, Körperschaften und Klassifikationen können Sie sich weitere Titel des gewählten Begriffes anzeigen lassen.
Der Bereich
Exemplarinformationen
enthält zum einen Angaben über den Standort und die Verfügbarkeit der Exemplare. Zum anderen haben Sie die Möglichkeit, ausgeliehene Exemplare vorzumerken oder Exemplare aus dem Magazin zu bestellen.
Schnellsuche
Suche nach